Музей космонавтики в Москве является самым масштабным из научно-технических музеев современности. Его открытие состоялось 10 апреля 1981 года, и было приурочено к двадцатилетию со дня первого пилотируемого полета в космическое пространство Юрия Гагарина. С момента своего основания музей космонавтики значительно расширился, выставочная площадь была увеличена в четыре раза. На сегодняшний день коллекция музея насчитывает более 93 000 экспонатов, а художественное оформление экспозиционных залов позволяет не только почувствовать себя частичкой безграничной вселенной, но и совершить увлекательное путешествие в загадочный мир звезд и галактик.
Мемориальный музей космонавтики
В настоящее время коллекция музея космонавтики представлена 8 выставочными залами:
Палитра представленных в музее экспонатов достаточно внушительна и разнообразна.
Космическая техника представлена не только полномасштабными и уменьшенными макетами и моделями, но и подлинными экземплярами, благодаря которым, можно расширить представление о всех этапах развития ракетно-космической техники – от ракеты К.Э.Циолковского до спутников и межпланетных станций.
Здесь можно увидеть первую в мире автоматическую межпланетную станцию Луна-1, направленную в район Луны, вышедшею из зоны земного тяготения и ставшую первым искусственным спутником Солнца.
АМС «Луна-9», впервые совершившая мягкую посадку на поверхность Луны, что позволило передать на Землю первые телепанорамы спутника.
«Универсальный ручной инструмент», с помощью которого космонавтами С. Савицкой и В. Джанибековым в 1984 г. впервые в мире был проведен эксперимент по электронно-лучевой сварке в условиях открытого космоса.
Одним из самых запоминающихся экспонатов музея, является полноразмерный макет бытового отсека орбитальной станции «Мир», внутрь которого можно войти и увидеть, в каких условиях находились космонавты во время полетов.
Среди документов, выставленных в музее, можно увидеть, как специальные, предназначенные для использования в ходе космического полета – бортовые журналы, инструкции, документы, касающиеся деятельности наземных служб, обеспечивающих безопасность космических полетов, так и личные документы биографического содержания и рукописи.
Выставленные в музее фотографии и негативы, видео- и аудиоматериалы, которые имеют непосредственное отношение к космонавтике, дает возможность получить представление о различных деталях событий, имевших место на протяжении истории освоения космоса.
также заслуживают внимания экспонаты с космической символикой, связанные с различными видами коллекционирования: нумизматикой, филателией и филокартией.
Музей космонавтки в Москве находится недалеко от станции метро ВДНХ и ВВЦ в цокольной части известнейшего монумента «Покорителям космоса». На территории расположено кафе «МКС» и кинотеатр. Так же для гостей рядом есть платная парковка.
Посетить музей можно во вторник, среду, пятницу и воскресенье с 10:00 до 19:00, а в четверг и субботу до 21:00.
Стоимость билета для взрослых от 250 рублей. Так представляются льготные билеты.
Каждое третье воскресенье месяца музей можно посетить бесплатно в режиме самостоятельного просмотра.
Более подробную информацию о стоимости билета в музей космонавтики и о предоставлении льгот можно узнать на официальном сайте.